Увеличение перевозок продуктов питания в России
Компания «Российские железные дороги» отмечает, что в марте объем пищевых продуктов, перевозимых ей, значительно увеличился. Рост затронул различные типы продукции. Существенно выросли объемы транспортировки овощных и фруктовых консервов – на 36,3 % по сравнению с февралем. Также значительный прирост отмечается для макарон и макаронных изделий – их перевозили на 13% больше, чем в феврале. Наиболее заметно увеличились перевозки мяса птицы и сливочного масла (в 1,5 раза и в 1,9 раза соответственно). Небольшой, но также значимый рост был отмечен в логистике продуктов питания таких категорий, как мясо домашнего скота, сухое молоко, макароны и макаронные изделия.
Как видно, увеличился спрос на контейнерные перевозки продуктов питания, прежде всего, рассчитанных на длительное хранение. В значительной степени это обусловлено повышением спроса на них, которое связано с ухудшением эпидемиологической обстановки: во многих городах России потребители стали закупать больший объем продуктов, что, в свою очередь, увеличило требования к поставщикам.
Чтобы обеспечить своевременную доставку грузов, РЖД в конце марта – начале апреля приняла ряд мер, нацеленных на обеспечение стабильных поставок. Был создан оперативный штаб, одна из главных целей которого – поддержка перевозчиков, работающих с социально значимыми грузами, такими как медикаменты и продукты питания. Также компания снизила тарифы на перевозки товаров, относящихся к этой группе. Увеличилось количество сервисов, предоставляемых дистанционно: с начала марта в РЖД режиме онлайн оформлялось 75% документов, в том числе на перевозку контейнеров транспортом по железной дороге. Эти действия позволили обеспечить стабильную поставку продуктов питания в отдаленные регионы страны, включая Сибирь, Урал и Дальний Восток.