Контейнерные кафе завоевывают Россию
Идея переоборудования морского контейнера в небольшое стильное кафе пришла в нашу страну с запада, где такие проекты реализованы в самых знаковых и посещаемых местах. Например, контейнерные кафе можно встретить на Таймс-сквер в Нью-Йорке и у Эйфелевой башни в Париже.
Сегодня эта идея активно реализуется в России, в частности в Санкт-Петербурге, где набирает обороты сеть вегетарианских фреш-кафе под названием «Имбирь». Проект ориентирован на три направления кухни — индийская, сербская и ливанская. При этом создатели делают акцент на здоровом питании и полностью отказались от приготовления мясных и рыбных блюд, а также реализации алкоголя.
Почему именно контейнер?
Предприниматели, планирующие работать в сфере ресторанного бизнеса и заведений быстрого общественного питания, перед реализацией своей бизнес-идеи всегда проводят подсчет необходимых вложений. По самым точным оценкам, открытие стационарного кафе в собственном или арендованном помещении, обойдется примерно в 5 раз дороже переоборудования стандартного морского контейнера. Особенно велика эта разница в мегаполисах, где цены аренды коммерческих помещений в местах с высокой проходимостью достигают самых высоких значений.
Те, кто уже реализовал идею открытия кафе или ресторана в переоборудованном контейнере, называют минимум 5 причин выбора именно такого способа ведения бизнеса:
- Экономия средств – стоимость покупки и переоборудования стандартного контейнерного блока б/у в современное креативное кафе примерно сравнима с годовой стоимостью аренды помещения в центре крупного города. Соответственно, уже через год работы первые затраты будут оправданы и «отбиты». При этом в дальнейшем платить придется только за аренду земли, на которой будет располагаться мобильное кафе, но эта сумма обычно невелика в силу небольшой площади контейнера.
- Экономия сил и времени – поиск подходящего помещения, организация ремонта, сотрудничество с дизайнерами, получение разрешения на оформление фасада здания в городской администрации – эти и многие другие вопросы будут решены значительно быстрее или не возникнут вовсе.
- «Право на ошибку» — важнейшим аспектом, определяющим успешность и популярность заведения общественного питания, остается место его расположения. Совершив ошибку и открыв стационарное кафе в месте с низкой проходимостью или вблизи большого количества конкурентов, начинающий бизнесмен обречен на провал. Если же кафе организовано в мобильном контейнерном блоке, достаточно использовать грузовой автомобиль, чтобы переместить его в более удачное место и избежать банкротства. Многие контейнерные кафе меняют свое месторасположение каждый сезон.
- Креатив – современный потребитель избалован маркетинговыми ходами и неохотно реагирует на рекламу. Только креатив и оригинальность остаются залогом успешного продвижения вашего бизнеса. Стильные, современные, необычные кафе в контейнерах, оформленные в стиле стрит-арт или футуризм привлекут основную целевую аудиторию – молодых и активных людей.
- Перспективы роста – нередко успешные кафе и рестораны сталкиваются с проблемой расширения, поскольку окружающие помещения невозможно арендовать. Контейнерное кафе всегда можно расширить, переоборудовав еще один или несколько блоков и соединив их по принципу модульного строительства. Также несложно развивать сеть, оформляя контейнеры в едином корпоративном стиле и размещая их в разных локациях города.
Стать успешным предпринимателем в эпоху современной конкуренции непросто. Это заставляет начинающих бизнесменов искать оригинальные и необычные решения. Контейнерное кафе – бизнес для современных и амбициозных людей!